チョングッチャン:「脈」 [食]
過日、ロッテデパ地下で購入した「脈」ブランドのチョングッチャン(大豆を発酵させた、納豆のようなものの汁)の素(?!)を使って、「チョングッチャン」を作りました!
袋の中身を撮り忘れたので、袋だけでごめんなさい。
韓国のテンジャンチゲ(味噌汁)の具で、よく使われる大根の葉っぱを追加で投入しました。
いや〜。味はとってもいいんです!
しかし、結構強烈な薫りでして....(^^;)
晴れた日に、台所のドアを開け、換気扇を回し、そうとう換気をいい状態にしないと、家中、大豆発酵食品=納豆のにおいが充満します。
日本の納豆汁とはまた違う薫りです。インパクト大!
袋の中身を撮り忘れたので、袋だけでごめんなさい。
韓国のテンジャンチゲ(味噌汁)の具で、よく使われる大根の葉っぱを追加で投入しました。
いや〜。味はとってもいいんです!
しかし、結構強烈な薫りでして....(^^;)
晴れた日に、台所のドアを開け、換気扇を回し、そうとう換気をいい状態にしないと、家中、大豆発酵食品=納豆のにおいが充満します。
日本の納豆汁とはまた違う薫りです。インパクト大!
コメント 0