サムスン・イノベーション・ミュージアム「SIM」 [観光]
あまりにも小ネタばかりで悪いなぁと思い(笑)ちょっと専門性を生かしつつ、
サムスン・イノベーション・ミュージアム
Samsung Innovation Museum 通称「SIM」のご案内
http://www.samsunginnovationmuseum.com
英語版はこちら
https://www.samsunginnovationmuseum.com
今年の夏の日韓青少年交流事業で学生たちと共に訪問してきました!
事前の申し込み、時間厳守で緊張して伺いましたが、日本留学経験のある日本語対応のガイドの方のインストラクションで楽しめましたよ!
日本語のこのニュースサイトの解説が分かりやすいかな?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1404/22/news087.html
場所は、サムスン電子の水原事業所内にあります
1,720,000 m2の敷地面積で、131のビルがあり、34,000人が働いている、まさにサムスン電子の核であります。
見学の最初のガイダンスとオープニングには、驚かされます
建物も展示の仕方も、日本の美術館や博物館でも類を見ない程に、お金をかけて、洗練された感じでした。
サムスンが開発したものというよりは、
電気・電子、半導体にテレビなど、発明の歴史とサムスン製品へのつながりというデ展示方式なのですが、知識の無い子どもなどは、あたかも全てサムスンが開発したのではないかと思わせてしまうような作りにもビックリでしたけどね。
そして、テレビなどは、もう最薄の装置はもちろん、球面になっていて、どの位置から見てもまっすぐ見えるテレビなど、大学の講義中に目が疲れなくて済むような最新型テレビなど、欲しくなるものも沢山ありました。
私にとっては、会社員時代に最初に勉強した半導体やら、
NHKスペシャル「電子立国日本の自叙伝」を思い起こさせるもの、
大学時代の初めてのMacとの出会い☆に思いを馳せる品々
そして、エジソンのフィラメントランプなど、20世紀のイノベーションを振り返る楽しいひとときでした。
サムスン・イノベーション・ミュージアム
Samsung Innovation Museum 通称「SIM」のご案内
http://www.samsunginnovationmuseum.com
英語版はこちら
https://www.samsunginnovationmuseum.com
今年の夏の日韓青少年交流事業で学生たちと共に訪問してきました!
事前の申し込み、時間厳守で緊張して伺いましたが、日本留学経験のある日本語対応のガイドの方のインストラクションで楽しめましたよ!
日本語のこのニュースサイトの解説が分かりやすいかな?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1404/22/news087.html
場所は、サムスン電子の水原事業所内にあります
1,720,000 m2の敷地面積で、131のビルがあり、34,000人が働いている、まさにサムスン電子の核であります。
見学の最初のガイダンスとオープニングには、驚かされます
建物も展示の仕方も、日本の美術館や博物館でも類を見ない程に、お金をかけて、洗練された感じでした。
サムスンが開発したものというよりは、
電気・電子、半導体にテレビなど、発明の歴史とサムスン製品へのつながりというデ展示方式なのですが、知識の無い子どもなどは、あたかも全てサムスンが開発したのではないかと思わせてしまうような作りにもビックリでしたけどね。
そして、テレビなどは、もう最薄の装置はもちろん、球面になっていて、どの位置から見てもまっすぐ見えるテレビなど、大学の講義中に目が疲れなくて済むような最新型テレビなど、欲しくなるものも沢山ありました。
私にとっては、会社員時代に最初に勉強した半導体やら、
NHKスペシャル「電子立国日本の自叙伝」を思い起こさせるもの、
大学時代の初めてのMacとの出会い☆に思いを馳せる品々
そして、エジソンのフィラメントランプなど、20世紀のイノベーションを振り返る楽しいひとときでした。
OBのプレミアムピルスナービール [食]
沢山たまったネタを寝かせたまま、食の小ネタシリーズになっていますが、(苦笑)
探偵ナイトスクープの小ネタ集は、子どもの頃から好きでしたから、その気分で浮かれてupです。
ときおり、ビールネタ書いてますので、好きなのはご存知だと思いますが(笑)
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-05-26-1
今回は、新しく出たOBのプレミアムビール
ドイツのホップを使ったもので、韓国ビールにしては珍しい5.2度のアルコール度数
ピルスナータイプということですが、
ドイツやチェコで飲んだピルスナーを思わせる雰囲気はあまりなく、
どちらかというと、日本のスーパードライに似せた味がしまして、
うーーん、OBラガーらしい、サッポロビールのようなうまみを期待し、ヱビスっぽいかな?と思って飲んだら、あれれ??という感じでした。
いつものOBが一番かな。
このネタ準備しているさなかに、コネスト・中央日報で、「濃いビール」として、プレミアムビールネタがupされたので、リンク入れておきますね!
http://www.konest.com/contents/news_detail.html?id=20270
探偵ナイトスクープの小ネタ集は、子どもの頃から好きでしたから、その気分で浮かれてupです。
ときおり、ビールネタ書いてますので、好きなのはご存知だと思いますが(笑)
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-05-26-1
今回は、新しく出たOBのプレミアムビール
ドイツのホップを使ったもので、韓国ビールにしては珍しい5.2度のアルコール度数
ピルスナータイプということですが、
ドイツやチェコで飲んだピルスナーを思わせる雰囲気はあまりなく、
どちらかというと、日本のスーパードライに似せた味がしまして、
うーーん、OBラガーらしい、サッポロビールのようなうまみを期待し、ヱビスっぽいかな?と思って飲んだら、あれれ??という感じでした。
いつものOBが一番かな。
このネタ準備しているさなかに、コネスト・中央日報で、「濃いビール」として、プレミアムビールネタがupされたので、リンク入れておきますね!
http://www.konest.com/contents/news_detail.html?id=20270
ピーコックのトッポッキおすすめです〜!!! [食]
先週紹介したemartピーコックシリーズのトッポッキ
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-12-04
いやはやおそるべし、新世界グループと思う程(笑)
予想以上に美味しかったのでございます〜。
もはや、さすが、新世界グループ!予想通りの美味しさと書くべきかしら???
価格は4150W 국물(煮汁、汁)クックムルトッポッキというものです
中身は写真の通りですが、米のトッポッキです 一度湯がいてからスープに加えて炒める形です
意外に賞味期限が短いなぁと思っていたら、なかに「オデン」(魚のすり身)が入っていまして、その期限でした。
9切れ入り(なんだかとっても半端な数ですよね...)
これが結構立派なすり身でして、日本のさつま揚げ並み。味もちゃんとしたものでした。
乾燥ネギとゴマが一緒に小袋に入っていました。
たれ(スープ)は緩いかと思いましたが、トッポッキと一緒に煮込むうちに、いい具合のとろみ具合になりました。
そして、そこそこ辛さもあり、甘さもありで、へたな粉食(プンシク)店より、美味しいですよ(笑)
まぁ、それなりのお値段ですからね。
あくまで個人的な意見ですし、お値段も異なりますから、一概に比較できないですが、先日紹介したミンジュトッポッキよりずっと好みです。
といっても少々ですけど、化学調味料っぽい味もするのですが、まぁ、許容範囲ですよ。
作っているときはこんな感じでした
包装の写真ではフライパンで作っていましたが、私はビタクラフトの浅鍋で作りました。
そして、出来上がり 結構ツヤツヤでしょ。ゆで卵はあらかじめ作っておいて足しました。
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-12-04
いやはやおそるべし、新世界グループと思う程(笑)
予想以上に美味しかったのでございます〜。
もはや、さすが、新世界グループ!予想通りの美味しさと書くべきかしら???
価格は4150W 국물(煮汁、汁)クックムルトッポッキというものです
中身は写真の通りですが、米のトッポッキです 一度湯がいてからスープに加えて炒める形です
意外に賞味期限が短いなぁと思っていたら、なかに「オデン」(魚のすり身)が入っていまして、その期限でした。
9切れ入り(なんだかとっても半端な数ですよね...)
これが結構立派なすり身でして、日本のさつま揚げ並み。味もちゃんとしたものでした。
乾燥ネギとゴマが一緒に小袋に入っていました。
たれ(スープ)は緩いかと思いましたが、トッポッキと一緒に煮込むうちに、いい具合のとろみ具合になりました。
そして、そこそこ辛さもあり、甘さもありで、へたな粉食(プンシク)店より、美味しいですよ(笑)
まぁ、それなりのお値段ですからね。
あくまで個人的な意見ですし、お値段も異なりますから、一概に比較できないですが、先日紹介したミンジュトッポッキよりずっと好みです。
といっても少々ですけど、化学調味料っぽい味もするのですが、まぁ、許容範囲ですよ。
作っているときはこんな感じでした
包装の写真ではフライパンで作っていましたが、私はビタクラフトの浅鍋で作りました。
そして、出来上がり 結構ツヤツヤでしょ。ゆで卵はあらかじめ作っておいて足しました。