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my best シュークリーム@OPS 釜山 [釜山]

釜山のベーカリーOPSネタの続報です。

my best シュークリーム〜〜!!!

chou.jpg

写真があんまりよくないのですが、OPSのシュークリーム

夜の照明で、
そのうえ、あ!食べる前に取らなきゃと慌てて撮ったので、
なんとも魅力的ではない写真ですが、
my best!!! 日本を含めてでもです。

焼肉たらふくの後、部屋でデザートとして食し、
帰国日には、朝に買いに行って(笑)
ハマりましたー。

これまでOPSでは、パンしか買ったことがなかったのです

韓国のパン屋さんは、ケーキ屋さんを兼ねているので、レジ脇にはショーケースがあり、ケーキが並んでいますが、失礼ながら、一昔前のケーキの雰囲気と
そんなに食指が動かない感じで。。
(でも、週末となると、朝から店内は、ケーキを食べてる人たちで満席!)

今回、お会計の際に、レジ台の上にあるシュークリームに目が行き、買ってみたら...

子どもの頃から大好きだった近所のお菓子屋さんのシュークリームにそっくり
(実際は、それを大ぶりにした感じですが)

昭和なシュークリームです

いまどきの、「ふわっ、とろっ」という表現のものがあまり好みではない私
パンもしっかり噛みごたえのあるものが好きです。

写真では、まるで、ハワイで食べるポップオーバー(パン)みたいな姿で、どんだけ大きいんだ?!という感じですが、
私のお腹には、この大きめシューも、サッと収まってしまいました(笑)

濃厚で、しっかりと硬さのあるカスタードも好みですし
懐かしい感じのストレート、直球なシューも好みで
久々のクリーンヒットで、毎週食べたい妄想が入る感じです。

先日紹介したコネストのカメリアオート店のサイトにも写真があるので、覗いてみてください。
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=5341

日本人に人気と書かれていますね。
カスタードは、ふわふわトロトロとの記述ですが、
店舗にもよるのかなぁ。
私が食べたのは、しっかり目でした。

昨今、シュー皮が凝ったもの、アーモンドが付いていたり、クッキー生地が付いていたりと、いろんな「工夫」がなされた、いまどきシュークリームが多く、
昭和っぽいストレートなシュークリームって少ない気がしません?

神田の柏水堂(残念ながら閉店で、いまは幻となってしまいました。。)、
広尾の日赤病院前のアルプス洋菓子店
この二つは大学時代のお気に入り

院生時代は、東大へ行くことが多かったので、近江屋洋菓子店(本郷店)
いまも、東大で会議の際は、前後に立ち寄ってしまいます。

そんな「昭和なシュークリーム」が好みの人です。

カスタードに生クリームを加えたダブルクリームのシュークリームよりも
断然、シンプルなカスタードオンリーが好きです。

で、このカスタドシュー
卵と牛乳の基本が美味しいんだよなぁと感じたので、

ピーントきたあなた!そうです。
コレを買いに行きましたよ。
カスタードプリン

pudding.jpg

予想通りのお味!
ちょっと甘めだったけど、
こちらは、とろんとした感じで
懐かしいプリン→いまどきプリンの中間ぐらいか?!(笑)

いずれにしても、釜山へ行ったら必須!

そして、去年の春には、ソウル明洞のロッテ百貨店本店地下にOPSが入店しましたから、ソウルでも買えますね〜
次のソウルの際は、普段は寄らないロッテのデパ地下にGo!!!だわ。
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