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韓国のしゃぶしゃぶ「菜鮮堂」チェソンダン [食]

日本のしゃぶしゃぶのルーツは、中国やモンゴルの羊肉しゃぶしゃぶだと言われていますが、
韓国のしゃぶしゃぶは、日本がルーツといわれており、そのまま「しゃぶしゃぶ」と言います。

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仕事の後の昼食に連れて行かれたこのチェソンダン(菜鮮堂)は、チェーン店ですが、
私が行った地下鉄1号線・6号線の東廟前(東大門より一駅東寄りです)のお店が、他より美味しいと評判だそうで、すごい賑わいでした。
ランチはお得価格なので、連日満席で、我々も1時過ぎてからの昼食会でした。

場所は、地下鉄駅構内から繋がっているので、非常に分かりやすいですよ。
ロッテキャッスル(マンション)の地下一階にあるレストラン街にあります。
駅出口は、10番になりますが、地上まで出るとVIPSステーキハウスがありますが、地上に出ないで、地下鉄構内からそのまま行けます。

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お店の入口はこんな感じです。
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夜は一人前13,000Wだそうですが、ランチは7,000Wなので、大人気なんだとか。
普通の白いスープが7,000Wで 我々は、メウンタン 辛いスープバージョンを頼んだので、8,000w
これにククス(うどん)1000Wをつけました。

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写真の左が、〆の雑炊のご飯(刻み人参とネギ、海苔が付いています。)生卵付き
右が、追加でオーダーしたククスです。

野菜は確かにすごく新鮮で、たっぷりの盛りで、色んな葉野菜をお店のお姉さんが、バッとトングでつかんで、鍋に入れながら、器用にシャカシャカとハサミで食べやすいサイズに切っていました。
そのスピードといい、切り具合といい、なんだか見とれてしまいました(笑)

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たれは二種類です

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日本だったら、ポン酢とゴマだれが一般的ですが、こちらでは、お醤油にわさびを溶いたものと、コチュジャンの二種類。
友人たちは、わさび醤油がお好きのようでしたが、私はコチュジャンバージョンにハマって、もっぱらコチュジャンで食べました。

お肉は高級肉ではないですが、たっぷり野菜を取れることや、
スープも美味しいし、牛肉のミンチを日本でも鶏を叩いてつくねにしたものを竹の細い容器から鍋に移すような形式で入れてくれます。これからも出汁がでるのかな?
ぶっといトック(餅)は、なかなかの美味しさだし、油揚げに、お正月のような柄入りになっている蒲鉾、カボチャまでもが入っていました。
日本のしゃぶしゃぶのイメージとは違う鍋というか、汁ですが、これはこれで美味しいですよ。

韓国料理で胃が疲れ気味という時にもオススメの感じかな。
〆のカルグクスも、雑炊も美味しかったです。

帰国したら、韓国式でやってみたいなと思いました(^^)

そうそう、韓国では、しゃぶしゃぶは、牛
豚しゃぶはしないんですって。
私は豚しゃぶ好きで、昆布だしと日本酒(たまに焼酎の時もありますが、焼酎の薫りが強いので、日本酒の方がベターだと思っています)に生姜スライスと、ニンニクをバーンと潰したもので汁にしているんですけど、韓国の方に、美味しい豚しゃぶ食べさせてあげたいなぁと思いました。
済州島の黒豚でやったらどれだけ美味しいか。。。
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現代的なソンピョン(松餅) [風習・行事・伝統文化]

今日からチュソク(秋夕:旧盆)休暇です
今年は土日とくっついた休暇であるのと、今年から導入された振替休日の制度も加わり、10日(水)もお休みの5連休
大型連休になり、海外へ行く人も多いようですよ。なので、TVでは、夫の故郷に帰省せずに、友人たちと旅行や海外ということで、夫婦喧嘩、姑とのもめごと、衝突が多数発生しているそうで(苦笑...)、朝夕のワイドショーで結構取り上げられております。

チュソクについては、韓国観光公社のサイトにしっかり整理された風習情報がありましたので、リンクを入れておきますね!
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_5.jsp?cid=809551

さて、今日紹介するのは、この数年ブームの現代的なソンピョンです。

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http://www.wadduk.co.kr 
ヨイドトクパン 汝矣島餅房 ヨイドで30年以上という人気の餅屋さん

場所はこちらですね
http://www.wadduk.co.kr/location.asp

野菜や果物を使った餅で、色を綺麗にしているのが特徴ですね ちゃんとベリーやカボチャの味がしました!
この他、芸術的なソンピョンには驚きました。サイトを覗いてみて下さい!

ビックリスタイルのお餅も!
http://www.wadduk.co.kr/portfolio.asp

私は実はこの5年ほど、チュソクの時期に韓国滞在の状態で(不思議とそのタイミングというのと、1ヶ月近い滞在をしていることもあって)、
友人の家、外国人支援組織、滞在しているゲストハウスなどなど、様々な場で毎年ソンピョンを作って食べて来たのですが、今年は、お呼ばれする先で、きっちご馳走になるとは思いますが、久しぶりに作らない年(笑)になり、ちょっと寂しいなと思っていたら、昨日、尊敬する研究者の先輩から頂戴しました。
この方から教えていただいたものやお店は、全て私の好みで、通いつけになったところばかりです。

食後感ですが...頂いて、中身の餡の部分も洗練されている感じで、美しい色合いの餅とは合うと思いましたが、なんだか、私は、たっぷり松葉で蒸して、家ですりつぶしましたーという胡麻がはっきり分かる餡が入っているものを食べ慣れているせいか、昔バージョンの方が好きだなぁという気持ちもしました。

餅自体が美味しいなと思いましたので、普通のお餅も食べてみたいなぁと思いました!


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cafe da:m カフェ談@景福宮 [食]

今日の打ち合わせ場所は、景福宮の당 cafe da:m カフェ談
https://twitter.com/artcafe_dam

これまで何度も紹介している、Meal Top ミルタップのパッピンスが大好きな私ですが、cafe da:mの昔パッピンス10,000Wもお好み味なのです。

ミルタップは何度も紹介していますね(^^;)
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-05-06-4
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-09-14-1
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-09-09

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甘過ぎないというか、殆ど甘くない小豆と、きな粉に黒い胡麻の餅入り。
そして、ここがいいのは、器もスッカラ(匙)も真鍮なのです!!!
気分も違います エレガントな気持ちで、美味しく頂きました。

ここは、とってもリラックスできるカフェなので、オススメです。
青瓦台サランチェへ向かう途中にあります。
大林美術館のところです。
是非、一度立ち寄ってみて下さい。

今日は、シュークリームも頂きましたが、結構インパクトのあるサイズのフォッカチャとか、パンもおいしそうですよ。
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