SSブログ

ソルビン(雪氷)も店によって大違い [食]

チュクミの行きつけの店が明洞にあり、ここへ行くために新世界百貨店集合→チュクミ→アリタウム→ソルビンというコースを何度繰り返して来たことか(笑)

チュクミ屋は後で紹介しますね!

で、毎度のごとく、明洞のソルビンへ寄ったのですが、ガックリの出来事です(TT)
昨年秋に、永登浦のソルビンは盛りが少ないと不満記事を書いたのですが(笑)
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-11-28

なんと、明洞でも同じ事件に遭遇
その上、美味しくないーーーなにゆえ?なんと我々残してしまいました。二人で一個だったのに。

ちなみにこんな感じです。どちらもコーヒー&ナッツソルビンです

@明洞

solbin-coffe-myondon.jpg

@釜山

DSCN1955.jpg

明洞のはアイスはバニラだったし、コーヒーはインスタントみたいな味だったし、ナッツは少ないしで不満三連発位でした。

チェーンでも店によって味が違うのは韓国ではよくあることだと思っていたけど、ソルビンはそんなことないなと思っていたのに、どうも様相が変わって来たなぁ。
なんだか残念な情報でした。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バンコック・エクスプレス(タイ料理)@梨大 [食]

3年前に梨大後門バス停前のThai Express新村店を紹介しましたが

http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-02-13-3

この間、新村・梨大地区に、エスニック料理のお店が増えたなぁと思います
今日紹介するのは、昨年できた梨大近くのバンコック・エクスプレス
女子が行列をしている人気店です
場所は、CGVアートレオンの裏通りで、コンルンタッカンマリよりも梨大寄りです。

bngkexpress.jpg

たまたま妹分が来たときに、部屋で食事をすることになったので、take outで初めて利用しました。

ベトナム料理と認識していたフォーもメニューにありました。
ホント、なんでもテイクアウト可能と思える位な韓国の食堂 
てっきり麺類は、日本でもある出前みたいにどんぶりに入って来るものと思いきや!

こんな風にボウルには熱々のスープが袋に入った状態で入れてあり、
麺と野菜(もやしと玉ねぎ)、牛肉、レモンが、お弁当容器に入っていました。
なるほどぉ〜と感心!

bg-exprs01.jpg

ヤムウンセン(春雨サラダ)の春雨はなんと熱々。
日本で食べるのや、タイで食べたのは、作って冷蔵庫で冷やしているタイプなので、不思議な感じでした。
野菜もシャキッとしていたし、エビはプリッとして美味しかったですよ♪

bg-exprs02.jpg

ちなみに奥は、エビのフライドライスです。

お店の一番人気はソフトシェルクラブのカレーで、店内にいた女子がかなりの割合で食べていました。
そして一人ご飯の人も結構いたので、たまには韓国料理じゃないものをというときにはオススメですね。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

やっぱりデパ地下は違うなぁ〜「ジョン」めちゃ美味しい@現代百貨店 [食]

ジョンは妹分のお母さんや伯母さんが作ったものを頂くか、
行きつけの市場の店で買うことがほとんどです。

今日、現代百貨店に寄った際に地下の催事のところのジョンがめちゃめちゃ美味しそうに見えて、思わず買ってしまいました。100g4900Wって高いなぁと思いつつも、食べたいものを入れてもらったら26000W!!! ひゃー、高い。市場の2.5倍位の価格です。

hynd-jyon.jpg

でもね、それだけの価値はありました。もちろん試食をさせてもらって買ったんですが、左下の烏賊は行きつけのレストランより好みの味! 
そして、下になって見えにくいですが、タラは、くせが無くて、今まで食べたもので最も口に合いました♪
具の挽肉が、牛と豚の合い挽き肉とのことでした。とってもジューシーで、
フライパンで焼いて食べたのですが、肉汁がお皿にジュワッと出て来る感じでしたよ!

ニラとキムチチヂミは、残りが1個だったので、サービスで頂きました。
27日までとのことなので、たまたま運良く出会えたときしか食べられないかなぁと思いますが、やっぱりデパ地下は、美味しいね。

ちなみに現代百貨店はお豆腐屋さんの豆乳が大好きなんです。2012年にブログに書きましたけどね(^^;)

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりの韓菓(ハングァ)@仁寺洞 [食]

仁寺洞のサムジキル
http://www.ssamzigil.co.kr
http://www.konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=1228

ガイドブックでも紹介されているのでご存知の方も多いところですよね
昨今は混雑に疲れるので、仁寺洞に行くのは年に3回程度になっています(^^;)

仁寺洞に行く用が有ったので←これについては別途upしますね〜
よって、めちゃめちゃ久しぶりに大好きな韓国の菓子を買おうとサムジキルに寄りました。

妹分といつもの場所へ向かったら、あれ??無い(TT)でも韓菓って書いてあるのは残っているんだけど、と思って蜂蜜屋のおばさんに聞いたら、真後ろと言われ、苦笑
一心不乱に目指して行ってしまったのでー(^^;)

で、胡麻菓子1万Wなりと、韓菓(ハングァ)5,000Wを購入
ところが...その後、妹が買おうとした菓子の試食が出て来て、食べたら、これが香ばしくて(韓国語だと「コソハダ」(笑)なんともくすぐったい感じがしませんか?クリスピーということです)、他のもおじさんに勧められて食べてみると、いわゆる「(雷)おこし」のような感じで、ナッツのものも甘すぎず許容範囲だったし、胡麻菓子入っているので、同じく1万Wのミックス袋と取り替えてもらいました〜。

@イナンソル韓菓

hng-insdn.jpg

おやつで満喫中です(^^)v

そうそう、新大久保にも出店してるんですって。
高いんでしょーと言ったら、
見た目の量は変わらないけれど、重さが違うそうです。
1000円程度なのかしら??

www.koreansnack.com ラベルに書かれているURLにアクセスしてもファイルは見つかりませんになります
facebookのサイトで「イナンソル韓菓japan」を入れると出てきますね。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

韓国もようやくプレーンヨーグルト充実の時代に!!! [食]

プレーンヨーグルトがどれだけ好きか(笑)何度も記事をupしていますね(^^;)

http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-10-1
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-02
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-03

upした記事の日付を見ても、毎日かという状態(笑)

そして、今日Homeplusへ行ったら、これまでと全く違う様相に!!!

ygrt2.jpg

こんなに沢山の種類が売っているようになったんです。
そして、旦那さんが奥さんにプレーンヨーグルト買う?って聞いているのも耳にしました。

韓国も甘いものではないものも売れるようになったんだなぁ。
健康を気にする人が多くなったのかな。

そして、夕方にはあった延世牛乳が!!! なんと売り切れ(涙)
他の牛乳はしっかり残っているというのに。
みんな、段々と多少高くても美味しいものモードに入ったのかなぁ。
うれしくもあり、寂しくもあり。

大好きな延世牛乳の記事は下記です
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-10-2
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25-2
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-02-07-2
どんだけ好きか(笑)

私の買い出し情報は改めてupしますね(^^)/~

そして私が今日買ったのは、今まで買ったことの無いヨーグルトです。

ygrt1.jpg

明日はイチゴと一緒に食べて、感想をupしますね。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今回ハマったスイーツは...「YOGUPRESSO」 [食]

新村アートレオンすぐのところにあるYOGUPRESSO
いつも通り過ぎているだけでしたが、今回、甘い物好きの夫と一緒だったので、立ち寄ってみました!
http://yogupresso.si-soft.kr

チュソク(秋夕):旧盆の時もしっかり休暇のお店なので、まともなチェーンだなぁと思っていたのですが、お店の人も親切で丁寧だし、味も好みだったので、結果、二度も足を運びました!

まずは季節の一押しだったイチゴ これでハマったんです!

DSCN2411.JPG

そして二度目は、レジのお姉さんのお勧めで、二人で食べるならのサイズでマンゴーをチョイス!
写真を撮る前に夫がスプーンを差し込んでしまったので、待って〜!!!と、なんとか食べる前に間に合って撮れました♪

DSCN2452.JPG

結構なボリュームでしょ?でもヨーグルトとソフトクリームなので、意外にペロッと行けます!
ロッテグループのヨーグルトアイスは、あまり口には合いませんでしたが(新村の現代百貨店すぐ脇なので、待ち合わせには結構使いますけどね)
http://www.natuur-pop.com

新村店
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=1510

イジョンジェがCMキャラクターに!OBプレミアムピルスナービール [食]

お気に入りのOBラガーから、秋に出たプレミアムビールの紹介を以前しましたが、
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-12-07-1

なんとー、イジョンジェがCMキャラに!

DSCN2430.jpg

しかし、不思議な韓国ビール界 発売直後にキャンペーンもなく、CMキャラもなかったのに、
コンビニで見つけてビックリ!
と思ったら、12月に入ってからCMスタート(笑)だそうです。
TV画面を写真にトライもうまく行かず、(デジカメの調子が悪いのです。。)

DSCN2441.JPG
DSCN2442.JPG

街角にもポスターあった〜と撮ったけど、風邪気味撮影不調(苦笑)

DSCN2445.jpg

夫が一言、やくざ?と。。うーん、確かに「新世界」ではそうでしたけどね。
あ、先日邦題「新しい世界」WOWOWで放映されていましたね。
http://www.wowow.co.jp/pg_info/detail/105961/index.php?m=01
映画も見たし、DVDも買ってます ちゃんと(^^)v

ちょうどこのCM発見の頃、ジョンジェの恋愛の話題が、経済ニュースの際に紹介され、結構な騒ぎでしたよ。
彼女自身が大象グループ名誉会長の長女で、サムスンのイジェヨンの前妻ですものね。

http://japanese.joins.com/article/749/194749.html?servcode=700§code=740

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:芸能

焼きハタハタと熱燗最高! [食]

はい、秋田県人ソウルフードシリーズ@ソウル(昭和的おっさんギャグさせてもらいます!笑)
ハタハタ(鰰)@乙支オデン

DSCN2395.JPG

どうしても12月までのぶりこ(卵)が粘ったハタハタを食べたくて、混雑前の早い時間を狙って一人で行ってきましたー。
結構寒いこの季節ですから、熱燗!

DSCN2387.JPG

左は、店名の通りの「オデン」のスープ
青ネギ入りの容器が出て来て、目の前のオデン鍋から直接好きなだけ入れて飲む形式です

ちなみに熱燗は、寿司屋の湯呑みのような形態で(他のお店でもおんなじです 柄は違うけど、形状が)
熱くても持ちやすいように、そこに穴があいているのが特徴。
お酒もカップも保温機で温めてという形式でした。

DSCN2390.JPG

お店の雰囲気は、民族酒場って感じですね。落ち着きます。

DSCN2384.JPG

ハタハタは韓国名で「トルムク」どんな魚?という説明書きがありました。

DSCN2391.JPG

日本海・東海つながりですから、日本も韓国も一緒ですね!江原道の人たちに取ってはソウルフードということで、秋田県人と一緒〜!

ちなみにメニューは、オデンにシシャモ焼き、ハタハタ焼き魚にハタハタのメウンタン(辛い鍋)というシンプルな構成です。
DSCN2386.JPG

お店は、2号線乙支路3街の11番出口を出てすぐ こんな店構えです

DSCN2398.JPG

詳しい情報は、コネストをご参照くださいな。
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=3972

お店の名刺も入れておきますね!

DSCN2401.JPG

ともかくホッとできる大好きな味を堪能でした〜♪

ちなみに隣のイマドキな感じのビアカフェも気になっています(^^)

DSCN2397.JPG
DSCN2399.JPG

続ソルビン:どうみても「きりたんぽ」 [食]

秋田県人のソウルフードシリーズ(笑)

チーズコメ(爆笑)と書かれちゃっていますが、チーズ餅

DSCN2421.JPG

どうみても、「味噌たんぽ」の応用編....

DSCN2422.JPG

さすがに食べていないのですが、いずれトライしてみねば!


季節のデザート@ソルビン(雪氷) [食]

年末年始の滞在ネタをほとんど投稿できなかったのは...滅多に無いことで、激しい風邪(涙)
定宿のオンドルの効きが悪いなぁと思っていたら、シンデレラタイムの帰宅の夜に、寒くて寝られず、そして、タッカンマリ食べてもだめで(苦笑)ダウンでしたTT。
休暇明けの新年は、行事に講義に年度末に向けた仕事ラッシュで、更新どころではない始末でしたが、ようやく思い出したかのように、小ネタ編から(^^;)

9月にハマりまくって、沢山紹介した釜山初のかき氷デザートチェーンのソルビン(雪氷)
チュソク(秋夕)のときに、オープンしたばかりの様子をお伝えした新村店
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-08-2

なんとーー、つぶれていました 早すぎ。
U-PLEX前のMISIAの二階の店舗は、無事営業中でしたので、ご紹介します。
2〜4階の三フロアで、結構な座席数。延世の前の通りなので、学生が多いのはもちろん、現代百貨店での買物の家族連れも結構いました。

店内はこんな雰囲気です

DSCN2424.JPG
DSCN2427.JPG

そしてこの冬のデザートは、苺とチョコ
(写真が、反射で光っちゃってみにくいですが、雰囲気は伝わるかな?)

DSCN2423.JPG

DSCN2425.JPG

チーズケーキがのっかってる一押しをオーダー。生の苺と、煮詰めたコンフィチュールのようなイチゴの組み合わせで、なかなかいけました!

秋に出ていたコグマ(サツマイモ)も健在!

DSCN2429.JPG

冬でもソルビン大人気です♪
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。