私が愛用している韓服の巾着袋 [風習・行事・伝統文化]
昨日、チュソクのソンムル(贈り物)をもらった際に触れた、私の愛用袋です。
パソコンのコードを入れたり、
ティッシュ・ウエットティッシュに飴などを入れています。
色によって使い分けていますが、
春先から、今の時期は、軽やかな色使いのものを使っています!
仁寺洞で買った物は2500Wだったかな
同じものを広蔵市場の、韓服のお店で1500W 20枚ぐらいまとめ買いして、フェイスパックをお土産に渡す時に入れています。
そろそろ在庫が無いので、買い出しが必要かな。
パソコンのコードを入れたり、
ティッシュ・ウエットティッシュに飴などを入れています。
色によって使い分けていますが、
春先から、今の時期は、軽やかな色使いのものを使っています!
仁寺洞で買った物は2500Wだったかな
同じものを広蔵市場の、韓服のお店で1500W 20枚ぐらいまとめ買いして、フェイスパックをお土産に渡す時に入れています。
そろそろ在庫が無いので、買い出しが必要かな。
新村でパッピンスと言えば、やはり「アイスベリー」 [食]
雪氷(ソルビン)・新村 追記です! [食]
過日、雪氷(ソルビン)新村店ご紹介しましたが
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-08-2
今日散歩していたら、もう一軒あったのですね。
現代百貨店の若者向けU-PLEXの交差点
一階が化粧品のMISSAの二階にあります。
(このMISSAの位置には2009年まで、とっても美味しい、そしてフランスのパン屋さんのような、素敵なお店があったんですよ。大好きだったので、今も忘れられません。この5年で新村もすっかり変わってしまいました。チェーン店だらけですものね。)
チョンノ3街 仁寺洞に向かう反対側の道路沿いには、まるごとソルビンというビルまでありますよ。
新村から歩いて行ける範囲には梨大にもありますし、今やスタバ並みにあるように思える程です。
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-08-2
今日散歩していたら、もう一軒あったのですね。
現代百貨店の若者向けU-PLEXの交差点
一階が化粧品のMISSAの二階にあります。
(このMISSAの位置には2009年まで、とっても美味しい、そしてフランスのパン屋さんのような、素敵なお店があったんですよ。大好きだったので、今も忘れられません。この5年で新村もすっかり変わってしまいました。チェーン店だらけですものね。)
チョンノ3街 仁寺洞に向かう反対側の道路沿いには、まるごとソルビンというビルまでありますよ。
新村から歩いて行ける範囲には梨大にもありますし、今やスタバ並みにあるように思える程です。
チンチャチンチャ・ラーメン [食]
以前も紹介したと思いますが、辛ラーメン以上に辛い、ホントに辛いけどハマった「チンチャチンチャ」(本当本当)
日本ではインスタントラーメンは殆ど食べない私ですが、辛ラーメンとこれは、時折食べたくなります(笑)
ジャンクフードって無性に食べたくなる時が...??? (^^;)
しかし.....
辛すぎて人気がないのか、グランドマートでも棚の一番上に、捨てられたように1個あったきりで、なくなっちゃったのかなぁと思ったら、Home plusでちょうどセールでワゴンに入っていたのを見付けて購入
リニューアルしたようですね。まだ食べてないから、どこが変わったのか分かりませんが(笑)
おまけが一個付きで、3980Wでした。
日本ではインスタントラーメンは殆ど食べない私ですが、辛ラーメンとこれは、時折食べたくなります(笑)
ジャンクフードって無性に食べたくなる時が...??? (^^;)
しかし.....
辛すぎて人気がないのか、グランドマートでも棚の一番上に、捨てられたように1個あったきりで、なくなっちゃったのかなぁと思ったら、Home plusでちょうどセールでワゴンに入っていたのを見付けて購入
リニューアルしたようですね。まだ食べてないから、どこが変わったのか分かりませんが(笑)
おまけが一個付きで、3980Wでした。
延世牛乳ゴールド 연세우유 골드 [食]
ホント、こてこての生活ネタばかりで失礼しますが、
観光での方も、外食だけじゃなくて、ホテルの冷蔵庫に、普段食べているものも保管しつつ、滞在するだろうとの想像で?! ちょっと食べ物ネタ続き。
いつも愛用している延世牛乳
延世語学堂時代にも牛乳のことは何度か書きましたが
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25-2
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-02-07-2
牛乳は私の生活必須アイテムで、ビンの形状になっている「牧場の牛乳」とか、低温殺菌も色々と飲んで来ましたが、昨今は、サランハンダヨンセ?(これ、必ず習うんですよ、語学堂で。)母校愛?というわけではないですが、延世牛乳を選んでいます。
昨日のHome plusは、各社の牛乳が、すごくお得価格でどれにしようか悩んでしまいましたが、延世牛乳のゴールドが出ていたので、決定!
一本3540Wですが、昨日は、2本買うと4600Wで、2480Wのディスカウントだったので、これはネタになる(笑)と思った訳ではないですが、飲んでみたいなと思って購入しました。
サラッとしているけどコクがありますよ!
http://www.yonseidairy.com/milk/product_detail.jsp?gc=10009
ちなみに以下が、延世牛乳の牛乳ラインナップ
http://www.yonseidairy.com/milk/product_list.jsp?cc=100000
こちらが豆乳で
http://www.yonseidairy.com/milk/product_list.jsp?cc=110000
発酵製品のラインナップ
http://www.yonseidairy.com/milk/product_list.jsp?cc=120000
以前案内したセブランス病院のドリンクやヤクルトタイプなどが掲載されています。
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-02-11-1
観光での方も、外食だけじゃなくて、ホテルの冷蔵庫に、普段食べているものも保管しつつ、滞在するだろうとの想像で?! ちょっと食べ物ネタ続き。
いつも愛用している延世牛乳
延世語学堂時代にも牛乳のことは何度か書きましたが
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25-2
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-02-07-2
牛乳は私の生活必須アイテムで、ビンの形状になっている「牧場の牛乳」とか、低温殺菌も色々と飲んで来ましたが、昨今は、サランハンダヨンセ?(これ、必ず習うんですよ、語学堂で。)母校愛?というわけではないですが、延世牛乳を選んでいます。
昨日のHome plusは、各社の牛乳が、すごくお得価格でどれにしようか悩んでしまいましたが、延世牛乳のゴールドが出ていたので、決定!
一本3540Wですが、昨日は、2本買うと4600Wで、2480Wのディスカウントだったので、これはネタになる(笑)と思った訳ではないですが、飲んでみたいなと思って購入しました。
サラッとしているけどコクがありますよ!
http://www.yonseidairy.com/milk/product_detail.jsp?gc=10009
ちなみに以下が、延世牛乳の牛乳ラインナップ
http://www.yonseidairy.com/milk/product_list.jsp?cc=100000
こちらが豆乳で
http://www.yonseidairy.com/milk/product_list.jsp?cc=110000
発酵製品のラインナップ
http://www.yonseidairy.com/milk/product_list.jsp?cc=120000
以前案内したセブランス病院のドリンクやヤクルトタイプなどが掲載されています。
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-02-11-1
メイル牛乳(毎日牛乳)のプレーン・ヨーグルトはOKです♪ [食]
先ほども書いたように韓国は休日ですが、日本の仕事も忙しく、この間集中して行うつもりも...
そんな訳で、軽いネタが続きますが、ご容赦を!
先日、emartでプレーン・ヨーグルトが手に入るようになった わ〜いという投稿と、
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-02
ガックリの追記をupしましたが(苦笑)
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-03
メイル牛乳(毎日牛乳)はOKです☆ 私の好みの範囲の酸味でした。
メイル バイオ プレーン・ヨーグルト 500g
Home plusで少し安くなっていて2980Wでした
これならお勧めできます。
ちなみに私は、冷凍ブルーベリーをベースに、先日はネクタリンを加えたりして食べていました。
まろやかさもOKですが、実はヨーグルトを食べる際にまろやかにするのには一工夫しています。これは日本でもやっていることですが、
ヨーグルトの本場のブルガリアの方から聞いたひと知恵です。
容器を開ける前に、しっかりと振るのです。そうするとたいがいのヨーグルトは、とろり〜んという感じになりますので、お試しあれ!
ちなみに冷凍ブルーベリーは、同じくHome plusで、イギリスの大手ディスカウントマートTESCOの1Kg入りを買っています。
オーガニックのお店とは色々見たのですが、結局、お値段とのバランス等も考え、TESCOのものにしました。
これで7900Wだったかな。
袋にシワシワが入ってしまっているのは、ゴムで縛ったためです。失礼します。
そんな訳で、軽いネタが続きますが、ご容赦を!
先日、emartでプレーン・ヨーグルトが手に入るようになった わ〜いという投稿と、
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-02
ガックリの追記をupしましたが(苦笑)
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-03
メイル牛乳(毎日牛乳)はOKです☆ 私の好みの範囲の酸味でした。
メイル バイオ プレーン・ヨーグルト 500g
Home plusで少し安くなっていて2980Wでした
これならお勧めできます。
ちなみに私は、冷凍ブルーベリーをベースに、先日はネクタリンを加えたりして食べていました。
まろやかさもOKですが、実はヨーグルトを食べる際にまろやかにするのには一工夫しています。これは日本でもやっていることですが、
ヨーグルトの本場のブルガリアの方から聞いたひと知恵です。
容器を開ける前に、しっかりと振るのです。そうするとたいがいのヨーグルトは、とろり〜んという感じになりますので、お試しあれ!
ちなみに冷凍ブルーベリーは、同じくHome plusで、イギリスの大手ディスカウントマートTESCOの1Kg入りを買っています。
オーガニックのお店とは色々見たのですが、結局、お値段とのバランス等も考え、TESCOのものにしました。
これで7900Wだったかな。
袋にシワシワが入ってしまっているのは、ゴムで縛ったためです。失礼します。
チュソク振替休日です(TVでの衣装の模様) [風習・行事・伝統文化]
今日はチュソク連休最後の日 今年から設けられた振替休日です
昨日の午前は、道路空いている〜と思いましたが、午後からは街はかなり人であふれて来ている感じでしたし、車も混んで来ていて、そして、テレビも8日(月)と9日(午前)まではチュソクの雰囲気でしたが、今日の振替休日は、とくにチュソクという雰囲気ではなくなりましたね。
今年のチュソクは38年ぶりの早さなので、まだ暑さの残る9月上旬
といっても、今年は早い時期から暑くて、その後、6月下旬から7月に暑いのが一気に来て
9月は連年より涼しい気がします。
なんだか秋の風と言うか。暦と連動したのかしらね。
アナウンサーやお天気お姉さんの韓服を毎年見ては、今年はこんなのが流行なのか〜などと思うのですが、今年は、暑苦しく見えないように柔らかな色(パステルカラー)が結構多いなと思ってみていました。
こちらは、パステルピンクに皇后がつけるような王家の紋章が胸に入ったもので(写真では分かりにくいですが)、秋の雰囲気に合わせた葡萄色のチマですね。
バックの映像ともマッチしていていいなと思いましたが、
いやー、暑苦しいよ、ゴージャスすぎてという人も。。スポーツニュース担当の方です。
セリーナの全米オープン優勝のヒョウ柄にも負けてない?? 笑
昨日の午前は、道路空いている〜と思いましたが、午後からは街はかなり人であふれて来ている感じでしたし、車も混んで来ていて、そして、テレビも8日(月)と9日(午前)まではチュソクの雰囲気でしたが、今日の振替休日は、とくにチュソクという雰囲気ではなくなりましたね。
今年のチュソクは38年ぶりの早さなので、まだ暑さの残る9月上旬
といっても、今年は早い時期から暑くて、その後、6月下旬から7月に暑いのが一気に来て
9月は連年より涼しい気がします。
なんだか秋の風と言うか。暦と連動したのかしらね。
アナウンサーやお天気お姉さんの韓服を毎年見ては、今年はこんなのが流行なのか〜などと思うのですが、今年は、暑苦しく見えないように柔らかな色(パステルカラー)が結構多いなと思ってみていました。
こちらは、パステルピンクに皇后がつけるような王家の紋章が胸に入ったもので(写真では分かりにくいですが)、秋の雰囲気に合わせた葡萄色のチマですね。
バックの映像ともマッチしていていいなと思いましたが、
いやー、暑苦しいよ、ゴージャスすぎてという人も。。スポーツニュース担当の方です。
セリーナの全米オープン優勝のヒョウ柄にも負けてない?? 笑
韓国の会議はおやつが充実 [風習・行事・伝統文化]
【写真追加しました】
毎度、韓国で公的機関の会議や、学会などの行事に出ると、飲み物やおやつなどが充実していて、
大学の新入生歓迎行事の際にも、飲み物と、餅が配られるのですが、これもおもてなし文化の一つですね。
先日の会議は、女性ビジョンセンターで行われたのですが、
各座席にフルーツが用意され、(ヘルシーでいいですよね!スナック菓子や、甘い餅パイよりずっとありがたいです。私には。)
コーヒーは、スターバックスの豆ですと書かれたプレートが掲げられたコーヒーサーバーがあり、綺麗に木製のプレートに盛りつけられたクッキーがありました。(写真撮り忘れたので、後で...と思ったら、そもそものクッキーが殆ど無くなっていました。苦笑。チョコチップや、コーヒー、緑茶、アイスボックスのモザイクタイプのもの等何種類もありました)
これに慣れてしまうと、おやつがショボい会議だと、なんだかガックリしたり、
おいしいお餅が沢山並んでいると、和んだり。
日本の会議では、茶菓に使う予算が充分取られていなくて、学内行事でも自腹で用意することもあるし、コーヒーもインスタントのことも多いし。
コーヒーブレイクでの語り合いが重要な時間になることも多いので、自腹じゃなくて、美味しく気分よく用意できるといいのになぁ思いました。
ちなみに去年の秋は、こんなのも! いい感じでしょ?
毎度、韓国で公的機関の会議や、学会などの行事に出ると、飲み物やおやつなどが充実していて、
大学の新入生歓迎行事の際にも、飲み物と、餅が配られるのですが、これもおもてなし文化の一つですね。
先日の会議は、女性ビジョンセンターで行われたのですが、
各座席にフルーツが用意され、(ヘルシーでいいですよね!スナック菓子や、甘い餅パイよりずっとありがたいです。私には。)
コーヒーは、スターバックスの豆ですと書かれたプレートが掲げられたコーヒーサーバーがあり、綺麗に木製のプレートに盛りつけられたクッキーがありました。(写真撮り忘れたので、後で...と思ったら、そもそものクッキーが殆ど無くなっていました。苦笑。チョコチップや、コーヒー、緑茶、アイスボックスのモザイクタイプのもの等何種類もありました)
これに慣れてしまうと、おやつがショボい会議だと、なんだかガックリしたり、
おいしいお餅が沢山並んでいると、和んだり。
日本の会議では、茶菓に使う予算が充分取られていなくて、学内行事でも自腹で用意することもあるし、コーヒーもインスタントのことも多いし。
コーヒーブレイクでの語り合いが重要な時間になることも多いので、自腹じゃなくて、美味しく気分よく用意できるといいのになぁ思いました。
ちなみに去年の秋は、こんなのも! いい感じでしょ?
チュソクの贈り物頂きました!@レジデンス [風習・行事・伝統文化]
今回は、あえて一人のチュソク連休をチョイスしたのですが、ふと寂しくなる気持ちもありつつ(苦笑)...
そんなところに、レジデンスからチュソクの贈り物がありました。
ささやかでもうれしいものですね!
やはり、心遣いというのが大切だなぁと、ちょっとあたたかい気持ちになって和みました。
でも、中国の人が好みそうな、めでたい色使いですね(笑)
私のポジャンの写真もupすべきかしら?! 一応、季節にあわせて使い分けていますが、昨今は明るい色を好んで使っています。
仁寺洞で手軽に購入するケースが多いと思いますが、
私は、広蔵市場など、市場の中にある韓服のお店で買うことが多いですね。少し安いですから、行ったついでにまとめ買いです。
中身は、薬菓とキャンディでした!
そんなところに、レジデンスからチュソクの贈り物がありました。
ささやかでもうれしいものですね!
やはり、心遣いというのが大切だなぁと、ちょっとあたたかい気持ちになって和みました。
でも、中国の人が好みそうな、めでたい色使いですね(笑)
私のポジャンの写真もupすべきかしら?! 一応、季節にあわせて使い分けていますが、昨今は明るい色を好んで使っています。
仁寺洞で手軽に購入するケースが多いと思いますが、
私は、広蔵市場など、市場の中にある韓服のお店で買うことが多いですね。少し安いですから、行ったついでにまとめ買いです。
中身は、薬菓とキャンディでした!
ソルビン(雪氷)新村店:きな粉ピンスすごい(@@)~ [食]
釜山発の全国チェーンソルビン(雪氷)のインジョルミ(きな粉)・ソルビンを食べに行って来ました!
街のあちこちに出来ているこのチェーンなんだろうと思い、調べてみたら、あ〜、話題のきな粉ピンスときな粉トーストの店かと!
ホント、今やあちこちにあります。
ソウルナビの新村店のリンクを入れておきますが、他の店舗の情報もずらーっと出て来ます
http://www.seoulnavi.com/food/4756/
こんなに写真を撮るのが難しい色合いは初めてかも。。
どうも上手く撮れませんでした(涙)
お味の方はと言えば...いやー、こんなに表現が難しい食べ物を食べたのは初めてです!!!!
そして、その氷とは言えない、「粉雪」にはホントに驚きました。
どうやって作っているのか???? 出てくるまで5分位かかります。
ともかく、きな粉の粉といい、氷の粉といい、器官に入って咳き込みそうな位(おばあさんみたいな表現でスミマセン 爆笑)そのぐらい細かいんですよ。ほわ〜っというか、ふわ〜っというか。
でも、それが溶けにくいんですよ。不思議で仕方ない。
味ももちろん感動〜(^^)好みです♡
崩してみた感じです。ちょっとはイメージできるかなぁ?
小さなお餅も沢山入っていますから、きな粉餅を食べている感じと、
中間にもきな粉と練乳が入っていて、
そして、最下層部は、練乳入りのピンスになっています。
なので、下の方は溶けてくるのですが、上の白い氷はホントに溶けないんですよ。
容器が陶器でそれをしっかり冷してあるから溶けにくいのかしら。
ともかく、こんな氷 初めて食べました!
ソウルナビでもお店訪問(仁寺洞店)のレポートがありましたので、これもリンク入れますね。
http://www.seoulnavi.com/food/4726/
コネストは、隣の弘大駅の店舗の案内でした
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=7029
今日の新村店は、チュソクの時期だから、かなり空いていました。
お店は結構広い作りですが、入口には待ち合いの椅子がずらーっと並んでいたので、普段は混んでいるのかなぁ。
陶器にこだわっているのか、お水のサーバーも巨大な陶器の容器でした。
注文カウンターはこんな感じです。
メニューはピンスの他に、有名な餅入りのトースト、韓国の伝統茶にオーガニックのお茶、コーヒーなどです。
コリアンデザートとうたっているだけあって、パッピンスだけではなく充実したラインナップですね。
お茶は販売もしていました。
他のチェーン同様にカップ等も売っていますね。
コーヒーピンスやブルーベリーピンス、ミルクピンス(パッピンス:小豆のもの)、そして最も気になるチーズピンス食べてみたいなぁ。
追加で、上からかける練乳をもらっていた人もいましたが、私は何もかけずに頂きました。
結構ハマったというか、感動しまして、久しぶりに、家族に食べさせたい一品にランクインです♡
今週は仕事で釜山に行くので、本場でも食べて来たいと思います〜。
ちなみにこの新村店 オープンしたばかりのようです。
場所は、パゴダ語学院のあるビルの二階です。
地下鉄新村駅4番出口を出て、CGVアートレオンの方へ向かって歩くと、olive youngとスターバックスが一階に並んでいるビルがあります。
スターバックスの脇の階段をのぼって二階です。
入口には、こんな案内がありました。
階段のところはお店の案内が書かれていますので、すぐ分かると思います。
是非一度味わってみて下さい〜。
これまで紹介して来た 大好きなミルタップ(もう何度も紹介しているので、昨日の写真だけリンクしておきます 笑)
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-07-4
そして、延世の近くでいつも大行列のホミルパッ
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-09-19-5
それらとも全く違うパッピンスです。
私は結構気に入りました〜☆
なんだか、お腹いっぱいで夜ご飯に至れず(苦笑)
街のあちこちに出来ているこのチェーンなんだろうと思い、調べてみたら、あ〜、話題のきな粉ピンスときな粉トーストの店かと!
ホント、今やあちこちにあります。
ソウルナビの新村店のリンクを入れておきますが、他の店舗の情報もずらーっと出て来ます
http://www.seoulnavi.com/food/4756/
こんなに写真を撮るのが難しい色合いは初めてかも。。
どうも上手く撮れませんでした(涙)
お味の方はと言えば...いやー、こんなに表現が難しい食べ物を食べたのは初めてです!!!!
そして、その氷とは言えない、「粉雪」にはホントに驚きました。
どうやって作っているのか???? 出てくるまで5分位かかります。
ともかく、きな粉の粉といい、氷の粉といい、器官に入って咳き込みそうな位(おばあさんみたいな表現でスミマセン 爆笑)そのぐらい細かいんですよ。ほわ〜っというか、ふわ〜っというか。
でも、それが溶けにくいんですよ。不思議で仕方ない。
味ももちろん感動〜(^^)好みです♡
崩してみた感じです。ちょっとはイメージできるかなぁ?
小さなお餅も沢山入っていますから、きな粉餅を食べている感じと、
中間にもきな粉と練乳が入っていて、
そして、最下層部は、練乳入りのピンスになっています。
なので、下の方は溶けてくるのですが、上の白い氷はホントに溶けないんですよ。
容器が陶器でそれをしっかり冷してあるから溶けにくいのかしら。
ともかく、こんな氷 初めて食べました!
ソウルナビでもお店訪問(仁寺洞店)のレポートがありましたので、これもリンク入れますね。
http://www.seoulnavi.com/food/4726/
コネストは、隣の弘大駅の店舗の案内でした
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=7029
今日の新村店は、チュソクの時期だから、かなり空いていました。
お店は結構広い作りですが、入口には待ち合いの椅子がずらーっと並んでいたので、普段は混んでいるのかなぁ。
陶器にこだわっているのか、お水のサーバーも巨大な陶器の容器でした。
注文カウンターはこんな感じです。
メニューはピンスの他に、有名な餅入りのトースト、韓国の伝統茶にオーガニックのお茶、コーヒーなどです。
コリアンデザートとうたっているだけあって、パッピンスだけではなく充実したラインナップですね。
お茶は販売もしていました。
他のチェーン同様にカップ等も売っていますね。
コーヒーピンスやブルーベリーピンス、ミルクピンス(パッピンス:小豆のもの)、そして最も気になるチーズピンス食べてみたいなぁ。
追加で、上からかける練乳をもらっていた人もいましたが、私は何もかけずに頂きました。
結構ハマったというか、感動しまして、久しぶりに、家族に食べさせたい一品にランクインです♡
今週は仕事で釜山に行くので、本場でも食べて来たいと思います〜。
ちなみにこの新村店 オープンしたばかりのようです。
場所は、パゴダ語学院のあるビルの二階です。
地下鉄新村駅4番出口を出て、CGVアートレオンの方へ向かって歩くと、olive youngとスターバックスが一階に並んでいるビルがあります。
スターバックスの脇の階段をのぼって二階です。
入口には、こんな案内がありました。
階段のところはお店の案内が書かれていますので、すぐ分かると思います。
是非一度味わってみて下さい〜。
これまで紹介して来た 大好きなミルタップ(もう何度も紹介しているので、昨日の写真だけリンクしておきます 笑)
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2014-09-07-4
そして、延世の近くでいつも大行列のホミルパッ
http://mfujita.blog.so-net.ne.jp/2012-09-19-5
それらとも全く違うパッピンスです。
私は結構気に入りました〜☆
なんだか、お腹いっぱいで夜ご飯に至れず(苦笑)